富士市・清水町の就労移行支援事業所「アポーヨ富士・柿田川」

お知らせブログ

イベントの紹介

初めてのそばめし作り!?

2021.08.27

こんにちは~

 

就労移行支援事業所アポーヨ富士の高田です。

 

本日の調理イベントは、数ある候補の中から栄冠を勝ち取った「そばめし作り」

 

説明しよう!そばめしとは、焼きそばを細かく刻みごはんと共に鉄板で炒めた兵庫県神戸市発祥のB級グルメであ~る。

by関西出身の利用者さん

 

ということでそばめし作りのはじまりはじまり~。

今回の豚肉はおフランスはブルターニュ地方の豚さんのお肉でございます。

近くの庶民的なスーパーに廉価でこんな素敵なお肉が売っているなんて知らなんだ。

 

TPPの関税の関係でお安くなっているそうです。

by社会情勢に詳しい利用者さん

 

材料をどんな切り方にするのか、会議中。

 

キャベツとニンジンをカット。

 

ネギも。

 

こちらの利用者さんは、やきそばの麺を袋の上からさいばしで裁断中。

 

 

   

豚さんから炒めております。ブルターニュの香りがします。

 

 

   

ニンジンも、

 

キャベツ、ネギも。

 

空いたスペースで目玉焼きを作るのです。

 

目玉焼き奉行です。

 

そばめし奉行です。

 

最後に味を整えて、

 

出来上がり。

 

目玉焼きを添えて、これがほんとの出来上がり。

 

 

こしのある富士宮焼きそばの麺とブルターニュの豚肉を使って作ったそばめしはいかがだったでしょうか?

そばめしを初めて目の当たりにして初めて食したアタクシには感動の楽しいイベントでした。

関西出身の利用者さんにとっては懐かしい味だったのでしょうか?気になるところです。

関西系のB級グルメってなんだかとっても惹かれるものがありますね~。

 

 

 

では、本日はこれにて~🖐

 

 

 

一覧へ戻る

お知らせ一覧

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

記事をもっと見る

利用開始までの流れ

  1. 1資料請求

    アポーヨ富士・柿田川の詳しいご案内をお送りします。

  2. 2見学

    実際に来所して頂き、アポーヨ富士・柿田川の雰囲気を見ていただいたり、お話を伺わせて頂きます。

  3. 3体験利用

    ご自身のご都合に合わせて体験できます。見学時にご希望があれば、そのまま体験して頂くことも可能です。

  4. 4手続き

    利用の際には、お住まいの市区町村の役所で手続きが必要となります。不安な方は同行しますので、ご安心下さい。

  5. 5利用開始

    契約手続き、利用についてのご説明をします。あなたに合った計画を相談しながら一つずつ決めていきます。

まずは一度、
アポーヨ富士・柿田川
にお越しください!

お電話からもお気軽に
ご連絡ください。

0545-65-6821(富士)

055-983-6500(柿田川)

【受付時間】月曜~土曜 9:00-18:00

全国に繋がる
就労支援ネットワーク

アポーヨ富士・柿田川は社団法⼈社会福祉⽀援研究機構に加盟しております。
同機構に加盟する就労移⾏⽀援事業所は全国で多くの就職実績を出していますので、安⼼してご利⽤ください。

加盟事業所
ページの先頭に戻る